“学习新思想千万师生同上一堂课”江西巡回授课活动走进我校抚州校区

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,根据省委教育工委、教育厅的部署安排,6月20日下午,“学习新思想千万师生同上一堂课”江西巡回授课活动在我校抚州校区大礼堂举行,赣东北区域高校“习近平总书记重要讲话精神讲师团”宣讲成员、上饶师范学院马克思主义学院院长余龙生教授担任本场主讲,1500余名师生到场聆听。


余龙生教授以常读经典,领会新思想,汲取信仰力量奋勇前行为题,从马克思主义是科学理论、学习与重温马克思主义经典与理论、如何领悟新思想和奋进新时代三个部分进行授课。他解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中对马克思三个一生的总体评价,并就马克思主义为什么是科学理论这一问题,从马克思对所处的时代和世界的深入考察、对人类社会发展规律的深刻把握、在新时代仍具有蓬勃的生命力和无限活力三方面进行了深入阐述。

余龙生教授指出,要常读《共产党宣言》《资本论》《实践论》《矛盾论》四本经典著作,并将著作研究通透,努力汲取到马克思对劳动者的伦理关怀、对人生幸福的追求方面和他的唯物史观,才能深刻理解了解马克思主义对近现代中国起到的至关重要的作用。进入新时代,高校干部师生要切实增强四个意识,树立四个自信,全面贯彻党的教育方针,持续推进高等教育事业更好更快发展,为进一步增强国家核心竞争力作出积极贡献。



“经典的力量在于躬身践行,信仰的践行铸就永恒的辉煌”。余龙生教授在讲座最后激励广大师生要追寻信仰,传承信念,立足实践,从实践中品读经典,领悟信仰力量一路向前,放飞青春梦想,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

此次“学习新思想千万师生同上一堂课”宣讲活动是教育部在全国高校组织开展的专项活动,旨在引导高校师生把系列重要讲话精神转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。(图/文 校大学生记者团 王聪、吴腾)