五字细品味——校长柳和生在2018届毕业典礼上的致辞



五字细品味


——在东华理工大学2018届毕业典礼上的致辞

校长   柳和生

2018625日 


亲爱的同学们:

上午好!

又是一年菡萏开,风送荷香离歌起。今天是个特别的日子。特,是学校特地为大家举办特殊的仪式;别,是要为同学们送别。在此,我首先向同学们表示热烈祝贺,祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业!同时向辛勤培育你们的教职员工致以诚挚的谢意!

四年前,东华理工迎来了一个新生和一批新生。一个,是我,新校长柳和生;一批,是你们,新的学生。从此,我和大家有特殊缘分。你们是第一批由我迎来又由我送往的学生,是第一批入学通知书和毕业证上都印有我名字的同学。时光飞逝,日期可以循环,但日子不可倒回。四年转眼就要变成思念。今天我将目送你们远去,用我的两鬓华发,对你们的满头青丝。

毕业典礼致辞是我和大家的一次集体谈心。谈心要谈新,谈出新意,这对我而言是个越来越大的考验。在毕业典礼上,我前年送出一朵“五色花”,花色尚艳;去年端出一杯“五良液”,酒香犹存。今年呢?我不知同学们有何期待?我认为,别离须壮行,壮行还是得敬酒,今年就敬大家一坛“ jìng酒”吧。它有五味,请大家细细品味,如果能让你们久久回味,那将让我深感欣慰!

一、境

境是境界。境界不同,人的视野广度和事业高度也将不同。一要善修为。修为即修性为人、修行为事。人的能量有大有小,而道德决定能量或正或负。为此,要守三德,政治品德、职业品德和心理品德。政治立场上不失本心、职业操守上不失本分、心理表现上不失本真。要讲三义,忠义、道义、情义。忠于国家、忠于民族;追求公平、追求正义;有情有义、重情重义。新青年身处新时代当有新作为。有为者虽未必有经天纬地之才,但一定有入世济民之心。要做社会和历史的使者,自觉担负起社会责任和历史使命。二要扩格局。毕业后同学们先要定格开局,指准确定位。无论你在学校多么火,初入职场你只能算是一粒火星,你要做的是让它不为风熄、不被雨灭,努力让它熊熊燃烧起来。然后是升格扩局,指力求进位。谚语说:再大的烙饼也大不过烙它的锅。要想烙大饼,必须有大锅——这就是所谓的“格局”。如果你安于作一颗小草,即便有再好的阳光雨露,也只能让你成为一棵水嫩的草而已。所以,绊住脚的,往往不是路上的荆棘,而是心上的杂草。看起来,是路铺展在我们眼前;实际上,是心扑腾在路上。深一足,浅一脚;快一段,慢一程;哭一场,笑一回,这就是格局逐渐扩大之路。

二、劲

劲是强劲,指能力,也指动力。对大学毕业生而言,主要指动力。一要保持学习动力,走出迷茫区。有同学毕业后觉得大学里学的知识非所用,不够用,从而迷茫。每个人的世界是一个圆,学习是半径。大学学习,主要是养成学的习惯;大学学历,着重在培养学的能力。踏入社会后,好的学习习惯和强的学习能力将不断延伸这个半径。在知识更新越来越快的今天,唯有终身学习才能不被时代抛弃,在时代大潮中才能中流击水而不至呛水甚至溺水。换言之,如果不保持学习的劲头,事业就可能到了尽头。二要保持进取动力,走出舒适区。长期沉迷于舒适区,你终将在竞争中既输掉又失去。年轻人就该积极进取,憧憬未来,迸发激情,拒绝舒适。爱默生说过,拥有高心智的人并有着高度热情的人,才很有可能创造出伟大的成果。真正的激情,如明灯般点燃孤寂的心灵,激活人身体上每个细胞,点燃不息的生命力。同一起跑线上出发,率先到达目的地的一定是目标坚定、满怀激情的人。激情是流淌在血液里的一股冲劲,当人拥有理想、目标之后它就会迸发出来,这种动力就会扎根于人的心底。

三、敬

敬是敬重。一要敬业。年轻人要想事业有成,就必须敬业有加。想毕业后找到辛苦少、薪水多的工作,这无可厚非。但不要幻想有不用干好事就会有好事,只需坐想其成就能坐享其成的这种所谓的好工作。相对于好工作而言,同学们毕业后更应当考虑如何好好工作,也就是敬业。所以先别惦记着能赚钱,而要先掂量如何让自己值钱。敬业者终将精业。青春莫留白,汗水不白流。因为能者多劳反过来说就是劳多者能;做事不讲条件,慢慢自已就成为最大的条件;多承担任务会成就人物。敬业者厚道,成功路上厚道者终究不会后到。努力工作的回报未必是即时的,但必定是实际的。是否敬业,先看事业心。事业心是干事的激情、创业的豪情和敬业的痴情。有事业心,才会事业兴。再看专注力。功贵其久,业贵其专。专注给人激情、给人定力,让平凡成就卓越。还看勤勉度。以勤补拙、以勤求绩、以勤立信,如此就会有更多出彩的机会。二要敬人。要懂得尊重,尊重人是一种教养。尊重是一种正反馈,越尊重别人,就越被别人尊重。所以,尊重别人就是尊重自己。要懂得感恩。要感恩让你不冷的人,是他们给了你温暖呵护;感恩让你不惑的人,是他们引领着你的方向;感恩让你不孤独的人,是他们给了你无私的帮助;甚至要感恩那些让你不爽的人,是他们让你明白成长的意义。

四、静

静即宁静,不急不躁,能忍能耐。一要有静气。有很多同学,毕业没几年,就脾气比才气大,总认为自己的价值被低估。其实,不是你怀才不遇,而是你还不怀才气。很多成功,都是慢慢苦熬出来的。熬得住,出众;熬不住,出局。人要有所成,必先历尽苦。“我不是天生强大,我只是天生要强”。如果没有实力一步到位,就要有毅力步步进位。这个过程中,浮躁是大敌。当下社会,最容易犯的毛病是浮躁。当看到人家成功时,羡慕嫉妒恨之外,焦躁不安、心神不定;当自己遭遇到不顺不利时,沉不住气、静不下心。现在很多时候,不缺心中添把火,但缺心中洒点水;不缺干劲,但缺韧劲。浅水喧哗,深水沉静。欲成大事,得学会沉稳。人难免有情绪,但不能由情绪。要做控制情绪的强者。强者通常平静如水,弱者普遍易怒如虎。内心不平静的人,处处是风浪。强大的人不是能征服什么,而是能承受什么。二要能静思。静思,是人终生受益的利器。静是智慧,又是产生智慧的土壤。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。持平稳静谧心态,才能不为杂念所左右,专心致志,厚积薄发。只有静思才能排除干扰,悟出真谛,陶冶性情,涵养德性,净化灵魂。若心乱神迷,意乱情迷,无论你走多远,都捕捉不到人生的本象,领略不到韵致的风景。唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。水静下来才会清澈,人静下来才会清醒。正如《大学》中说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

五、净

净是净化。一要净化心灵。先要自醒。如果不能自我警醒,谁还能总是叫醒你?要不为名所累,不为利所迷。唐代诗人杜牧写道“莫言名与利,名利是身仇”,白居易则更直白“劝君少干名,名是锢身锁。劝君少求利,利是焚身火”,极言追名逐利之害。再要自律。又有诗云,“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”自律贵在“慎”。慎独,独处守心,摒弃私心杂念;慎初,初时守关,扣好人生的第一粒扣子,把好“第一次”关口;慎常,常中守一,坚持始终如一,“慎终如始,则无败事”。二要净化操守。古语说:“公生明,廉生威”,又有“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”,讲的就是操守对于人的重要性。当今社会诱惑增多,潜规则不绝,保持操守和原则实属不易。需要做到激浊扬清、修身慎行、怀德自重,身有所正、言有所规、行有所止。大事不迷糊,小事不马虎。尤其要戒贪。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。所以,要在思想上装上阻断贪欲之火的防火帘,套上控制私欲之兽的铁锁链。千万不要因为嗨一下子而害一辈子,因图钱而毁前途。年轻人由于经验不足干坏了事是成长必须付出的代价,但干了坏事恐怕就付不起代价。人常说年轻没有什么不可以,但有一样不可以,谁的人生都不可以关机重启,更不能象游戏从头再来,无论你多么年轻!

真要说再见了,亲爱的同学们!请相信,当你们回眸相望时,母校永远保存着你们的芳华;当你们奋力进取时,母校时刻关注着你们的韶华;当你们功成名就时,母校经久传颂着你的英华。“青春须早为,岂能长少年”。祝愿每位同学少年时不怯年少,秉承敦本务实、崇义奉公的校训,用你们那颗年轻勇敢的心去搏击,去打造属于你们也属于母校更辉煌的明天。亲爱的同学们,母校是你们的停泊港湾,更是照亮你们前行的航灯!

谢谢大家!