【作风建设】校长柳和生一行到党委宣传部调研指导作风建设


628日上午,校长柳和生、校党委副书记刘紫春到党委宣传部调研指导作风建设。党委办公室、校长办公室主要负责同志随同调研。刘紫春主持座谈会,在家的宣传部全体同志参加了座谈会。

会上,宣传部主要负责同志结合实际,认真查摆了部门和个人在“怕、慢、假、庸、散”等方面存在的突出问题,深入分析了问题产生的根源,提出了下一步整改的措施。同时,他还从对学校作风建设提出了意见和建议。与会其他同志结合自己思想和工作实际,逐一进行了问题查摆和整改措施的发言。


  

在听取汇报和发言之后,柳和生强调,全校干部要深入认识到,作风建设绝对不是“作秀”和“一阵风”。作风建设要根治“顽症痼疾”,也不是一蹴而就的,要做好打持久战、攻坚战的准备。在当前全省高校激烈的竞争中,学校要实现发展提速、重载超车必须要有强劲的引擎,这引擎就是干部的优良作风。因此,我校狠抓作风建设有重大的现实意义。

柳和生指出,抓作风是为了促发展。作风建设首先要针对有权责的人,包括有事务权责、有实务权责两种人。有事务权责,就是有管理权、决策权的干部;有实务权责,就是具体操办的人。这两类同志的作风好就会带动整个学校作风的好转。作风建设主体责任在负全责的人身上,就是在班子和班长身上,亦即在主管和主官身上,每个单位的班子成员都是具体工作的主管,班长是主官。作风建设的抓手主要在五个“jiu”:一是揪,即揪出问题来;二是究,深究思想根源,甚至追究责任;三是纠,即纠正偏差;四是炙,治本调理;五是久,久久为功。

柳和生进一步强调,抓作风的目的,不是让大家很压抑,而是让大家有压力。作风建设的效果要体现在工作态度上有动力,工作态势上能力动(努力行动)。这些就是学校抓作风建设的初衷。


  

柳和生随后对宣传部作风建设提出了两点要求:一是要更加注重细节和创新。宣传工作非常重要,对外是影响力,对内是凝聚力。要着力抓好细节,勇于创新,营造学校欣欣向荣的氛围,不断提升学校宣传工作的品位和质量。二是要注重时效性。要更加注意工作的时间节点,不断提高宣传工作水平。最后,他强调,宣传部干部要敢于担当,善谋实干,开阔胸怀,锤炼能耐,全力开创学校宣传思想工作新局面。

会上,刘紫春在总结时强调,柳和生校长的讲话对宣传部作风建设提出明确要求,宣传部同志要深刻领会,认真研究,全面落实,要进一步转作风、提效能,坚持内聚人心、外树形象,为学校特色高水平大学建设提供有力的思想保证、文化条件和舆论支持。 (图/朱思进文/刘顺祥)