东华理工大学文明校园创建工作简报第1期


  

  

  

  

文明创建工作简报


2018】第1


  

学校文明校园创建工作领导小组办公室                2018315

  


  

  

本期目录

一、学校出台文明校园创建活动实施方案......................2

二、学校制定校园环境卫生整治工作方案......................3

三、学校召开校园环境整治工作布置会........................4

四、校领导参加2018年义务植树活动.........................5










一、学校出台文明校园创建活动实施方案

  

2018118日,学校正式下发《关于印发〈东华理工大学文明校园创建活动实施方案〉的通知》(校党字〔20186号)及〈东华理工大学文明校园创建工作任务一览表〉,为学校继续保持省级文明单位荣誉称号,创建省级文明校园及至全国文明校园制定了规划蓝图和工作任务书。

学校文明校园创建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,按照东华理工大学第一次“党代会”和“十三五”发展规划的奋斗目标和战略部署,以促进文明校园建设经常化、制度化、规范化为着力点,以提升师生员工文明素质为关键,以增强学校办学水平为核心,把创建文明校园作为推进学校全局工作、推动学校科学发展的重要载体,着力把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

文明校园创建要始终坚持以立德树人为根本,以学生为中心,着力加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德建设、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等六个方面开展。要通过文明校园创建活动,进一步提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善,稳步推进省级文明校园建设,最终实现全国文明校园的创建目标,使文明校园创建工作成为精神文明的响亮品牌,为学校建设“行业领先,区域一流”特色高水平大学提供强大精神动力。

学校成立了文明校园创建工作领导小组,定期听取创建工作情况汇报,协调解决创建工作遇到的重大问题。领导小组办公室下设领导班子建设工作组、思想道德建设工作组、教师队伍建设工作组、校园文化建设工作组、校园环境建设工作组、活动阵地建设工作组等6个工作组,具体执行文明校园创建的各项工作。各基层党委(直属党总支)和有关职能部门也要成立相应领导机构,把创建文明校园工作作为一项重要工程,确保文明校园创建活动在学校全面铺开、扎实推进。

  

二、学校制定校园环境卫生整治工作方案

  

201836日,学校下发《东华理工大学校园环境卫生整治工作方案》(校政字〔201818号)。学校坚持以建设文明和谐校园为目标,以强化学校建设、管理,提高学校净化、绿化、亮化、美化为重点,以树立公共意识、规范公共行为、践行公共道德、优化公共环境为要求,按照“谁主管、谁负责”的分级管理原则,积极开展校园卫生整治,改变学校环境面貌,整治效果与本部门综合治理考评挂钩,以促进校园风貌和精神文明的整体提升。

学校将重点围绕以下六个方面进行整治:一是加大校园环境卫生整治宣传力度。二是做好校园环境卫生、食堂卫生、水电设施整治工作。严格按“八个到位”加大校园保洁和物业服务监督、考核力度,坚持每日巡查校园,清除校园卫生死角,准确掌握校园的卫生状态,做到眼睛看不到异象,鼻子闻不到异味;加强食堂物资仓库管理,杜绝“三无”产品和不合格原材料,确保食品卫生安全;加大用水、用电安全的宣传和检查力度,清理乱搭线、乱搭电现象。三是做好基础设施建设,提高维修工作效率。四是建设平安、稳定、和谐的校园环境。加强校内交通安全管理,合理规划停车位,重点整治机动车、非机动车、共享单车乱停乱放,做好消防设施、设备的管理和排查工作,完善各类警示标识,积极与当地政府取得联系,加强校园周边环境整治。五是加强学生教育、培养学生养成良好卫生习惯。六是规范商业网点经营秩序。开展商业网点专项整治活动,重点整治占道经营、污水乱排、食品安全、乱搭乱建等突出问题,对违规经营现象下达限期整改通知,坚持长效管理,营造良好商业氛围。

学校成立了校园环境卫生专项整治工作领导小组,下设办公室,挂靠后勤保障处,进一步明确了党委宣传部、工会、学生工作部(处)、团委、保卫部(处)、后勤保障处、基本建设管理处、江西东华科技园有限责任公司等领导小组成员单位的任务分工和工作责任。

要通过开展校园环境卫生整治活动,彻底清除卫生死角,美化校园环境,把“人人讲究卫生,时时牢记文明”变为全校师生的自觉行动,从而达到校园整洁,秩序井然,行为规范,文明和谐。


三、学校召开校园环境整治工作布置会

  

36日上午,学校在南昌校区行政楼301会议室召开校园环境整治工作布置会。校领导柳和生、汤彬、聂逢君、李德平出席会议。学校校园环境整治工作小组成员、各学院书记参加会议。会议由副校长李德平主持。

会上,后勤保障处负责人传达了省教育厅《关于进一步加强校园环境卫生整治工作的通知》、《关于成立江西省校园环境综合整治工作领导小组的通知》文件精神,并宣读了《东华理工大学校园环境卫生整治工作方案》。

校长柳和生传达了全省环境整治工作会、省教育厅校园环境整治工作会议精神,并就做好学校校园环境整治工作提出了明确要求。柳和生强调,校园环境整治工作作为今年的重点工作之一,要多部门联合常抓不懈,具体要求为:“一个理念”(树立环境育人的理念,环境育人要先怡人)、“二个底线”(眼睛看不到异象,鼻子闻不到异味)、“三个方向”(整治脏、乱、差)、“四个保障”(点、线、面、体,做到无盲点、无死角)、“五个重点”(重点加强对食堂、宿舍、卫生间、交通、基建工地及商业网点的整治)。

李德平在会议总结时要求各部门、各学院要高度重视校园环境整治工作,“立好军令状、挂好作战图、打赢攻坚战”,通过开展校园环境卫生整治活动,彻底清除卫生死角,美化校园环境,把“人人讲究卫生,时时牢记文明”变为全校师生的自觉行动,从而达到校园整洁,秩序井然,行为规范,文明和谐。

  

四、校领导参加2018年义务植树活动

  

312日上午,在家的校领导柳和生、孙占学、陈晓勇、聂逢君、万继锋、林涛来到广兰校区北区与师生一起参加义务植树活动,大家以实际行动建设绿色校园、美丽校园,营造良好育人环境。党办校办、后勤保障处、学工处、团委等有关部门负责人和校青年志愿者协会同学们参加了此次活动

在后勤保障处的工作人员介绍完植树操作规范后,校领导挥锹铲土、扶苗、填土、压实、浇水……与青志协的同学们一起齐心协力栽下一棵棵树苗。经过一番劳作后,一排排新栽的树苗昂然挺立,展现出蓬勃生机。干部师生劳作的身影成为春意盎然的三月校园里一道亮丽的风景。

植树过程中,校领导边劳动边同师生交流绿化美化环境、建设美丽校园的意见,并勉励同学们在努力学习的同时,树立劳动观念、增强环保意识,共同为创建和谐美丽校园贡献力量。

据悉,学校将进一步贯彻落实新发展理念,加快生态文明建设,广泛开展美丽校园建设系列活动,引领广大师生增强环保意识,以实际行动为打造美丽中国建设“江西样板”贡献力量。




责任编辑:刘顺祥