东华理工大学文明校园创建工作简报第2期


  

  

  

  

文明创建工作简报


2018】第2


  

学校文明校园创建工作领导小组办公室           2018513

  


  

  

本期目录


一、校长柳和生检查指导校园环境整治工作......................2

二、校党委副书记刘紫春率队赴兄弟院校调研文明创建工作........2

三、学校召开2018年宣传思想工作会暨文明校园创建动员会.......3

四、学校举办“世界读书日”主题系列活动......................4




一、校长柳和生检查指导校园环境整治工作


  

313日上午,校长柳和生深入校园对环境卫生和后勤服务设施进行现场检查,并就进一步做好校园环境的整治工作提出了具体的要求。党办校办、学工处、团委、保卫处、后勤保障处等单位负责人陪同检查。

柳和生先后实地查看了学生宿舍卫生、食堂环境、校园绿化美化等情况,对相关部门的工作表示了肯定,并对检查中发现的问题现场提出了具体整改要求。

柳和生强调,各部门要高度重视校园环境整治工作,要以建设文明和谐校园为目标,以强化学校建设、管理,提高学校净化、绿化、亮化、美化为重点,切实加强学生环保意识教育,抓好重点区域和关键环节,落实校园环境卫生专项整治的各项要求。要建立日常监管、不定期抽查和专项检查相结合的长效机制,常抓不懈。

柳和生指出,要通过开展校园环境卫生整治活动,彻底清除卫生死角,美化校园环境,把“人人讲究卫生,时时牢记文明”变为全校师生的自觉行动,从而达到校园整洁,秩序井然,行为规范,文明和谐,为全校师生提供一个更加舒适、优美、宜人的学习、工作和生活环境。

  

二、校党委副书记刘紫春率队赴兄弟院校调研文明创建工作

  

320-21日, 校党委副书记刘紫春率领党委宣传部、学工部(处)、后勤保障处主要负责人同志先后赴全国文明校园赣南师范大学、省级文明校园井冈山大学调研文明校园创建工作。

调研组先后与这两所院校创建办及相关部门就创建文明校园过程中的一些基本做法和成功经验进行了座谈与对口交流,并现场考察了他们的档案材料室、学生公寓、餐厅及校园环境等。

此次调研考察,进一步加强了我校与其他兄弟院校的交流与合作,了解学习了兄弟院校创建工作的主要做法和成功经验,为我校继续保留省级文明单位荣誉称号,全力创建省级文明校园、全国文明校园提供了很好的思考与借鉴。

  

三、学校召开2018年宣传思想工作会暨文明校园创建动员会

  

511日上午,东华理工大学2018年宣传思想工作会议暨文明校园创建动员会在南昌校区行政楼一楼报告厅举行。会议对学校2017年宣传思想工作和文明校园创建工作进行了总结,对2018年工作进行部署和动员。校党委副书记、校长柳和生出席会议并讲话。校党委副书记刘紫春主持会议。

柳和生指出,这次会议是学校党委决定召开的一次重要会议,主要目的是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻省文明委第二次全体会议精神和全省宣传部长会议精神,动员部署在新的起点上加强和改进宣传思想工作,努力开创工作新局面;扎实推进文明校园创建,打造文明美丽新校园,为学校新一轮改革发展提供坚强的政治保证和思想保证。

柳和生对学校2017年宣传思想和文明校园创建工作给予了充分肯定。2017年,我校在思政工作、新闻宣传、意识形态、文化文明建设方面取得了良好成绩,展现出蓬勃发展的良好态势。同时,他对进一步加强和改进学校宣传思想和文明校园创建工作提出了三点意见:一是提高认识,正确判断新时代高校宣传思想工作的新形势。二是高度重视,切实提升新时代我校宣传思想工作水平。三是真抓实干,努力开创我校宣传思想工作和文明创建工作新局面。

柳和生强调,高校立身之本在于立德树人。立德树人是学校的根本任务,而做好宣传思想和文明校园创建工作则是全面落实立德树人根本任务的根本要求。各基层党组织、各级领导干部要认清形势,明确责任,担当实干,扎实做好宣传思想和文明校园创建工作,为学校“十三五”发展、“双一流”建设提供有力的思想保证、精神支撑、道德滋养和文化条件。

刘紫春传达了省文明委第二次全体会议精神和全省宣传部长会议精神,宣读了学校党委《关于表彰2017年度新闻宣传工作先进集体和先进个人的决定》。他在会议总结时对落实本次会议精神,特别是柳和生校长的讲话精神提出了三点要求:一是把握方向,增强定力。要进一步提高对做好新时代宣传思想工作及文明校园创建工作极端重要性的认识。二是整合资源,形成合力。要培育一批用心、热心、专心的宣传思想及文明校园创建工作力量。三是敢于创新,强化张力。要在挖掘新闻、提炼新闻、主抓重点、形成热点等方面多下功夫,充分利用新媒体和青年大学生喜闻乐见的形式展示东华理工的美好形象,不断提升学校影响力。以2018年学校宣传思想和文明校园创建工作的优异成绩,助推“行业领先、区域一流”特色高水平大学建设。

会上,水资源与环境工程学院、创新创业教育学院等获奖代表做了交流发言。学工处、后勤保障处、长江学院等文明校园创建责任单位代表做了表态发言。学生代表宣读了文明校园创建倡议书。

  

四、学校举办“世界读书日”主题系列活动

  

423日是世界读书日。为营造良好的书香校园文化氛围,我校图书馆、学工处、团委联合在南昌校区图书馆一楼大厅举办了“世界读书日”主题系列活动,如2017年度“悦读之星”展示、电子图书资源宣讲、“阅读有礼”问卷调查、交换阅读、有奖猜书名等。图书馆、学工处、校团委等部门相关负责人及一千余名师生参加了此次活动。

在宣传活动区,“悦读之星”宣传展示吸引了众多学生驻足参观。图书馆根据借阅系统大数据分析得出2017年度书籍借阅量前十名的大学生,最终评选出的2017年度大学生“悦读之星”。同时,根据书籍借阅排行推出了2017年度东华理工大学 “十大热门图书”,《平凡的世界》、《安娜·卡列尼娜》等经典名著均上榜。

在电子图书资源展示区,参展的中国知网、国研网、万方数据等国内知名电子资源平台,通过现场讲解、展板介绍、咨询互动等形式,引导同学们了解、掌握常用的电子资源的使用方法及技巧,解决同学们日常使用中遇到的问题和困难。众多同学向工作人员咨询,场面十分热闹。“阅读有礼”问卷调查活动更是点燃了同学们的阅读热情,图书馆将将对416-23日每天前来借阅的前100名师生进行奖励,引导我校学子多读书、读好书。

在游戏互动区,“猜书名”活动展台前排起了长队。同学们根据谜题猜书名,短短的时间里,满满一整面墙的谜题就被同学们一扫而空了。“交换阅读”活动通过搭建交换阅读平台,同学们可以以书换书,以书会友。同学们纷纷带上自己的书加入活动,深入交流读书心得。

据悉,此次“世界读书日”主题系列活动自四月初启动,贯穿全年。活动得到了我校师生的广泛关注和积极参与。系列活动以“世界读书日”为契机,以日促月、以月带年,师生互动,全校联动,为倡导广大师生营造书香校园、打造良好学风起到积极作用。



责任编辑:刘顺祥