东华理工大学文明校园创建工作简报第3期


  

  

  

  

文明创建工作简报


2018】第3


  

学校文明创建工作领导小组办公室             2018628

  

  


  

本期目录


一、学校召开文明校园创建工作推进会..........................2

二、校党委副书记刘紫春率队赴豫章师范学院调研文明创建工作....3

三、抚州校区开展第31个“世界无烟日”主题宣传活动...........3

四、后勤保障处组织开展“光盘行动”主题系列教育活动..........4




一、学校召开文明创建工作推进会

  

619日上午,为全面了解学校文明校园创建工作的进展情况,督促落实好《东华理工大学文明校园创建活动实施方案》,进一步提升学校文明创建工作水平,我校在行政楼401会议室召开了文明创建工作推进会。校党委副书记刘紫春出席并主持会议,强调了文明校园创建工作的重要意义,并就如何推进我校文明校园创建工作、以“创建”为契机进一步提升学校综合管理水平提出了明确要求。学校文明校园创建工作领导小组办公室的各工作组组长及联络员参加了会议。

党委宣传部、校文明创建工作领导小组办公室主要负责人介绍了学校2018年上半年文明校园创建工作的进展情况、江西省文明创建动态管理系统工作的完成情况、下一步文明创建工作的思路。领导班子建设工作组(牵头单位:党委组织部)、思想道德建设工作组(牵头单位:校工会)、教师队伍建设工作组(牵头单位:人事处)、校园文化建设工作组(牵头单位:校团委)、校园环境建设工作组(牵头单位:后勤保障处)、活动阵地建设工作组(牵头单位:党委宣传部)等文明创建六个工作组组长分别对照学校文明校园创建活动实施方案的要求汇报了本组负责的文明创建上半年主要工作的进展情况。与会人员还充分讨论了《学校文明创建动态管理系统所需材料清单及责任分工》,进一步明确了各工作组的责任分工。

刘紫春在讲话中对学校文明校园创建工作及动态管理系统工作完成情况表示肯定,同时就学校下一阶段文明创建工作提出了四点要求:一是增强责任意识,明确工作分工;二是加快建设步伐,强化特色亮点;三是明晰指标台帐,及时发布督查;四是工作及时调整,加强相互补台。他强调,文明校园创建工作,是学校发展的重要基础性工作,是学校软实力乃至综合实力、竞争力的整体体现,是管理水平乃至学校整体文明程度的直接体现。创建品味高雅、环境优美,利于师生更好地学习、工作、生活的文明校园,是学校培养高素质优秀人才和实现长远发展目标的重要保证,也是推进建设特色高水平大学的必要条件。各工作组、各职能部门、各学院务必高度重视,明确工作职责,加强协调配合,扎实推进文明创建工作,不断提高创建工作水平,奋力开创文明校园建设的新局面。

  

二、校党委副书记刘紫春率队赴豫章师范学院调研文明创建

  

627日上午,校党委副书记刘紫春率领党委宣传部、后勤保障处、团委等相关部门负责人赴全省第一批文明校园豫章师范学院调研文明创建工作,受到豫章师范学院党委书记贺瑞虎,党委委员、副校长吴龙的热情接待。

调研座谈会上,贺瑞虎对刘紫春一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了该校的发展历程、升本过程、校园文化建设等情况,特别是该校校园文化的三大组成部分、围绕“把校史写入校园”“把校友变成教材”“把校园变成课堂”等方面建设校园文化的特色和亮点,以及推出百名校园文化讲解员讲解校史的目的和价值。

刘紫春对豫章师范学院的校园文化建设表示赞赏,认为该校历史悠久,校园美丽,不愧是全省第一批文明校园。他希望能借鉴该校优秀的校园文化建设经验,把学校的历史融入到校园建设上去,建设出有文化、有灵魂的校园景观。

双方均表示今后要多加强交流、相互借鉴、共同进步。

会后,刘紫春一行还参观了该校的赞贤广场、百年时间轴、英语角、抱石园等,以及陈鹤琴纪念馆、绘本馆、数码钢琴室、豫章儿童康复中心等校园文化景观和实验实训场所。

  

三、抚州校区开展第31个“世界无烟日”主题宣传活动

  

531日是第31个世界无烟日,今年日主题是“烟草与心脏病”。为引导大学生正确认识吸烟对自己及他人的危害,培养健康文明的生活习惯,积极参与学校文明校园创建活动,后勤保障处、长江学院联合在抚州校区开展了第31个“世界无烟日”宣传教育活动。

主要通过多种方式向大学生开展控烟宣传,共建无烟校园。一是利用LED显示屏宣传、宣传海报及发放倡议书,广泛传播了吸烟及二手烟危害知识,警示烟草带来的健康风险,倡导无烟健康生活方式,号召全校师生员工努力创造无烟生活环境;二是组织师生在“健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生”的条幅上签名,郑重承诺“无烟”从我做起;三是通过校区广播“校园之声”向广大师生发起倡议:“拒绝烟草,热爱生命”。

此次活动,使广大同学深刻认识了“吸烟有害健康”的重要意义,进一步增强了培养健康文明生活习惯的意识,以及禁烟从我做起、以实际行动支持文明校园创建的责任感和使命感。

  

四、后勤保障处组织开展“光盘行动”主题系列教育活动

  

423日至510日,为增强师生的勤俭节约意识,倡导建设节约型文明校园,后勤保障处饮食服务中心与长江学院青年志愿者协会在抚州校区联合开展了“光盘行动”主题系列教育活动。

主要活动有:一是制作宣传海报及发放倡议书,向师生普及和传播文明用餐理念;二是组织师生在“光盘行动”承诺条幅上签名,“光盘行动”从我做起;三是以举办征文比赛,强化学生的节约意识,养成勤俭节约的良好习惯;四是组织就餐者践行“光盘行动”,鼓励师生吃光盘中餐,秀出“光盘”,不做“剩男剩女”。

此次主题宣传教育活动,有利于引导师生拒绝“舌尖上的浪费”,进一步增强师生爱惜粮食、合理消费的意识,传承勤俭节约的传统美德,对于学校创建文明校园活动将产生积极影响。




责任编辑:刘顺祥