学校召开大科学装置项目可行性方案专家研讨会


83日,东华理工大学召开大科学装置项目可行性方案专家研讨会,江西省科技厅国际合作处处长鄢帮有,核工业西南物理研究院副总工、国际热核聚变实验堆(ITER)首席科学家冯开明研究员,南昌大学球形托卡马克装置(NCST)负责人陈小昌副教授等专家、领导应邀参会。校长柳和生、副校长汤彬出席会议。科技处及核工学院负责人、相关学院师生代表参加了会议。




会议听取了项目发起人张国书教授的建议报告,并就项目的战略意义、关键技术及相关科技政策等重要问题展开了充分讨论与交流。与会人员一致认为该项目是涉及多个尖端学科的大科学研究领域,对吸引、聚集和培养大批高端人才等有重要作用,通过项目推进和实施,不仅对提高东华理工大学综合科研水平,促进一流学科建设,培养高素质人才有重要意义,而且对提升江西省整体科技水平和国际影响力等具有重大意义。

鄢帮有传达了江西省近期提出的建设大科学装置的文件精神,表示省科技厅将积极推动该项目的进一步实施,并争取获得各方的支持。




会议最后,柳和生做了总结讲话。他表示,对该项目充满了期待和希望,学校将在人、财、物等方面全力支持该项目工作的开展,并愿意积极与国内各有关高校和科研院所展开合作,突显学校核实力,为江西省科技发展做出更大贡献。(文/刘云海、魏强林    图/杨波)