感受省委、省政府的尊师之情 重教之风 ——我校周义朋老师参与全省优秀教师和教育工作者代表座谈会


近日,我校荣获第二届“感动江西教育年度人物”的青年教师周义朋参与全省优秀教师和教育工作者代表座谈会。周义朋博士作为全省高校教师代表在座谈会首先发言,与省委书记刘奇和省委副书记、代省长易炼红等省领导面对面交流。


9月7日下午,走进全省优秀教师和教育工作者代表座谈会会场,周义朋有些惊讶,他看到自己的席位牌摆在了省委书记刘奇和省委副书记、代省长易炼红的席位牌之间。“当时心里着实紧张了一把”,短暂迟疑之后,他心怀感动地坐上了席位,他明白,这个小细节,体现的是省委、省政府的尊师之情、重教之风。

  

  

落座后,省领导的亲切随和把周义朋心中的紧张全部赶跑。作为高校教师代表,周义朋第一个发言,讲述了与地浸技术、荒漠戈壁结缘十三年的自身经历、铀资源勘查与开发的重大意义和从地质工作前辈身上汲取的精神力量。朴实的话语、动人的故事赢得了与会领导掌声,展现了东华理工青年教师的优秀风采。当听到学校研发的微生物地浸采铀绿色新技术生态环保,无须将矿石采出,无矿渣、尾矿,对地下水也不构成影响,刘奇书记还详细询问了工艺的原理,并表示“好!环境保护很重要。”

省委书记的肯定与关怀让周义朋深受感动与鼓舞,“能为国家教育和国防事业贡献力量,我倍感光荣;对荣誉,我也要倍加珍惜,将砂岩铀矿地浸这一件事持之以恒地做下去!”

放下荣誉,继续前行。周义朋即将再次收拾行囊奔赴新疆伊犁大漠深处,甚至明年春节可能还要在戈壁滩度过,“项目野外试验非常紧张,那里只有五个学生,我得赶紧赶回去。”(文/朱天星  图/林君)