【二叠湖时评】新学年 新气象 新作为


金秋九月,新学年又开始了,校园里即将迎来一批来自五湖四海的新同学、新教师。新学年,我们将迎来改革开放40周年,改革开放闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,将进一步助力实现华夏儿女激荡百年的民族复兴梦。学校也即将迎来62周年校庆,将迎来“双一流”建设、高层次平台建设、校区布局优化等各项新的发展机遇。新学年预示着新气象、新希望、新机遇、新挑战。面对中华民族伟大复兴的中国梦,面对建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程,面对建设“行业领先、区域一流、特色鲜明的高水平大学”的奋斗目标,全体东华理工人使命在肩,责任重大,唯有以实干托起梦想,把改革唱响、将发展延续,重整行装,砥砺前行!在98月召开的秋季开学工作布置会上,校党委书记柳和生代表校党委指出,为确保新学年学校各项任务顺利完成,必须做到“三个着力”:


着力提升党建引领作用】业务工作是党务工作的抓手,党务工作是业务工作的推手。要将党建工作和业务工作双融合、双促进。学校的办学目标包括办学层次上位,办学梯次进位,办学品次升位。学校的办学目标是学校党建的主攻方向。为了办学目标的实现,党建要起到引领和保障作用。首先是思想引领,要把全体干部的思想统一到中央和省委的要求上来,统一到学校改革发展的大目标上来;其次是组织保障,要有完备的组织体系,强大的组织力量,通过党建的引领和保障,激发创业热情,提升创业才情,舒爽创业心情。党建要和办学治校的关键目标和重点任务紧紧联系在一起,这才是最大的“党建+”。确立了新学年的主攻方向之后,全校上下要加倍努力,使得我校的人才队伍更加壮大,学科力量更加强大,人才培养更有质量,学校特色更加鲜明,条件保障更加有力,教工生活更加幸福。


着力强化政治理论学习】新学年,学校将切实加强各级党组织的理论学习,进一步推进党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设。一是明确学习内容,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;深入学习全国高等教育改革发展的政策要求,贯彻落实全国、全省高校思想政治教育工作会精神;深入学习省委十四届六次全会精神,及时学习领会省委重大战略和工作部署;认真学习领会学校党委重大决策部署,研究解决我校改革发展实践中的重点、难点问题;二是改进学习方式,开展集体学习研讨、坚持个人自学、开展专题调研相结合;三是强化组织管理,健全学习组织、规范学习管理、严明学习纪律、建立学习档案;四是增强学习实效,学习理论贵在精、贵在管用,要大力弘扬理论联系实际的学风,发挥中心组成员的示范和表率作用,深入开展学习周义朋博士活动,大力弘扬“核军工”精神,全面加强师德师风建设。


着力抓好工作作风建设】踏上新征程,砥砺再前行,需要有新作风、必须有新作为。在当前全省高校激烈的竞争中,干部的优良作风就是学校发展提速、重载超车的强劲引擎。学校党委对狠抓作风建设有着无比坚定的决心,作风建设绝不是作秀和一阵风。要根治作风问题的“顽症痼疾”,不可能一蹴而就,但不“蹴”肯定不“就”,我们不能指望毕其功于一役,而要持续发力,绝不后续乏力。要通过常抓不懈,久久为功,将“摆手干部”变成“掰手”(敢和困难掰手腕)干部、“背手干部”变成“备手”(随时准备干事)干部、“空手干部”变成“控手”(能掌控局面)干部、“束手干部”变成“熟手”(理论精深、业务精熟)干部、“游手干部”变成“有手”(工作上多面手)干部,让学校每个干部教师都做到引擎不熄、动力不减、激情不灭,真正推动学校向前发展,写好“奋进之笔”,奉献“非凡之作”。


新学年,开启新希望,承载新梦想。作为中国第一所致力于核资源与环境领域人才培养和科学研究的国防军工高校,东华理工大学从太行山走来,三迁其址,七易校名,高擎“核学”“地学”两杆大旗,走过62年光荣而曲折的办学历程。昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;今天,可以说是“而今迈步从头越”;明天,可以说是“长风破浪会有时”。我们每一个人,既站在既往历史的终点,又站在未来发展的起点,都手握着历史的接力棒。新学年里,全体东华理工人要以更加奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,不忘初心,砥砺奋进,努力实现学校又好又快的发展,全面推进“行业领先、区域一流”特色鲜明的高水平大学的建设!(文/朱天星)