品读传统经典中的智慧 ——二叠湖·传媒梦”第13期新闻宣传与媒介素养系列论坛暨核新讲坛


4月18日晚,华东交通大学图书馆馆长、孔目湖书院院长石初军老师莅校讲学,师生作了题为“传统经典中的智慧”讲座。各单位教工通讯员、新闻宣传学生骨干、新媒体中心学生代表参加学习




石初军老师将本次讲座主题分为三个部分,第一部分为“释题”。从汉字的本源出发讲解“传、统、文、化”四字如何发展衍变。从四个字的偏旁部首和篆书隶书为我们讲解区分每个字所代表的不同含义强调汉字是中华文化的瑰宝,中国思想都蕴藏在汉字之中。并提出我们作为新闻工作者,肩负着传播的使命,应该明白我们要传播什么?到底什么值得传播?石初军老师指出中国智慧是古人一步一步总结出来的,中国道路只能由我们自己来探索,我们应该有文化自觉和文化自信,把中国的文化传播给世界,最终实现人类命运共同体。在这一部分讲解中,石初军老师还为大家分享了做人做事的智慧。他希望同学们可以每天都有进步,拥有足够大的心胸格局,知廉耻,做君子。



第二部分石初军老师围绕智慧展开了“其本在善”、“其首在定位”、“其机在有无”等五个方面的讲解强调我们每个人应该存善心,怀善念,明确自己的定位,知止知有无。并为我们讲解了东西方文化的区别,提出现代社会媒体宣传的危机,引发同学们的思考。石初军老师还为大家拓展了儒释道三家的基本思想与值得学习之处,并围绕本部分内容为同学们推荐了《孝经》、《六祖坛经》、《孙子兵法》等经典传统书籍。

最后,石初军老师为我们揭晓了学习智慧的方法。使得我们明确了智慧的层次,意识到了阅读经典的重要性,不少同学都将石老师总结的“修身九要”记录下来慢慢研磨。

在本次论坛中,石初军老师用真诚动人、幽默风趣的语言将原本繁褥深奥的道理讲解的通俗易懂。并联系生活实际,与同学们分享恋爱、交友、工作等方面的智慧应用。师生们纷纷表示在这次讲座受益匪浅,对中国传统文化的理解更加深入。相信通过这次的论坛学习,老师和同学们的的精神格局方面得到了更好的提升,我校的传统文化宣传工作在今后的日子里也一定会上一个新台阶。(文/雷京姗  图/梁虎)



编辑:朱天星