“机智应对舆论,理智善待媒体”——二叠湖·传媒梦”第12期新闻宣传与媒介素养系列论坛暨核新讲坛


近日由校党委宣传部主办的东华理工大学“二叠湖·传媒梦”第12在南昌校区行政楼报告厅举行。党委宣传部副部长许亚男受邀作了题为“机智应对舆论,理智善待媒体”的讲座。各单位教工通讯员、新闻宣传学生骨干、新媒体中心学生代表参加了讲座



讲座中,许亚男为大家分享了自己外出学习获得的感悟与心得。首先,他围绕“意识形态”与“把握教育新闻传播正确导向”关系,着重阐述教育新闻传播中意识形态工作的重要性,强调“意识形态并不是空、大、上。”“做好新闻宣传工作功在平时。”



其次,围绕“舆论生态新特点和教育新闻传播”,他用数据展现2018年互联网和新媒体发展全景,提出现如今短视频崛起等媒体新变化。详细阐述2018年年度舆情热点和如何做好舆情工作、做好教育新闻的传播



最后,许亚男畅谈了媒介素养与新闻发布技能训练。从相关概念的陈述到当今新闻宣传工作面临的机遇和挑战,再到新形势下如何提升新闻宣传工作水平思想工作队伍建设提高师生媒介素养为了帮助同学们深入了解如何应对记者采访,分享成功视频案例的同时,他还邀请同学们上台进行情景演练。精彩的讲解与互动,更是赢得在场师生的阵阵掌声。讲座最后,他鼓励大家共同努力,积极讲好东华理工故事,争当既“时尚”又“识上”的好青年!

近两个小时的精彩讲述与畅谈,在场同学纷纷表示受益匪浅。现场也不时传来阵阵掌声。此次论坛的成功举办,不仅对提升广大师生从事新闻宣传工作水平具有很强的指导性,增强了对舆论信息监控、新闻信息安全的敏感性,提高了师生的媒介素养。(图/文 雷京姗 罗昭琦)



编辑:朱天星