【赣教时评】五四精神 你我共传承


编者按:在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求。作为中国核工业第一所大学,我校积极开展了系列主题活动。传承五四精神,东华理工在路上。5月9日,由我校撰写提供的《五四精神 你我共传承》评论稿,被江西教育网【赣教时评】予以刊载。现将全文摘引如下:

五四精神  你我共传承


习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语广大青年,对于我们在新时代发扬伟大五四精神,意义重大。(人民日报5月4日社论)

100年前的“五四运动”,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。这一宝贵精神财富,激励着一代代中国人砥砺前行。百年风云变幻,不变的是精神。时代在变,五四精神不变。百年大计,教育为本。新时代,五四精神更需要教育工作战线的你我共传承。



传承五四精神,需要弘扬爱国主义精神。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,其核心为爱国。传承五四精神,首先需要高举爱国主义伟大旗帜。习近平总书记强调,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。“两弹元勋”邓稼先埋名戈壁28年,诠释了为国捐躯、无私奉献的爱国情怀。作为中国核工业第一所大学,东华理工大学也涌现出一批爱国奉献的先锋模范:退休后仍坚持教书育人的核化学分析专家、“中国好人”宋金如,二十九年磨一剑、国家科技进步二等奖获得者汤彬,扎根边疆、十几年如一日、“全国岗位学雷锋标兵”周义朋……他们用行动诠释了浓浓的爱国情怀。传播正能量、助人为乐、艰苦奋斗等,都是爱国主义的具体体现,共同编织民族复兴的中国梦。新时代,传承五四精神,更需要将爱国和爱党、爱社会主义相统一。

传承五四精神,需要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。新时代传承五四精神,需要坚定理想信念。在全国教育大会上,习近平总书记把“在坚定理想信念上下功夫”摆在首要位置。全国道德模范龚全珍,以“活着就是为人民服务”,完成了对理想信仰的坚守,为广大教育工作者树立了榜样。历史与现实表明,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为高校教育工作者,大力继续发扬五四精神,坚定理想信念的同时,更要帮助广大青年坚定树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力担当成为实现伟大中国梦的时代新人。

传承五四精神,更需要不懈奋斗。“幸福都是奋斗出来的”,习近平总书记强调,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。建功新时代,逐梦新征程。你我既是追梦人,更是圆梦人。新时代传承五四精神,更需要不懈奋斗。高校教育宣传工作者要自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,要坚持知行合一,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,积极投身培养社会主义合格接班人的奋斗目标之中。无奋斗,不青春!青年学生要自觉将“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”中,与人民共命运齐奋斗,实现自身价值的同时,助力伟大中国梦的实现。(詹建英 江光亮)



编辑:朱天星