江西日报:思政课如何让学生“路转粉”


编者按:近日,江西日报于11版“思政星课堂”栏目中刊登我校马克思主义学院教师付海莲文章——《思政课如何让学生“路转粉”》。7月5日,该文章获“学习强国”江西学习平台“基层心声”栏目转载。现将全文转发如下:




思政课如何让学生“路转粉”


付海莲


“经师易求,人师难得。” 教师这个职业是个良心活,“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,是高校教师尤其是高校思想政治理论课教师的神圣使命。然而,当前高校思想政治理论课却存在台上老师口若悬河、台下学生信马由缰的现象。对此,一名合格的思想政治理论课教师不能只关心内容讲授是否完整、教学任务是否完成,而是要认真思考如何从供给端发力,使过去刻板、沉闷的“满堂灌”转化为接地气、有朝气、聚人气的“网红课”,使思政课堂真正“活”起来。那么,该如何解决好这一问题呢?

首先,要学会把握学生思想脉搏,及时对症下药。如今,手机正成为广大思政课教师的“课堂公敌”。脱离学生实际的“灌输式”教学,将很难吸引学生的眼球,把学生的注意力从小小的手机屏幕中抽离出来。因此,要学会及时把握学生的思想脉搏,了解学生的兴趣点,在此基础上把教学重点和学生的兴趣点有机结合。在讲授过程中,可以从学生普遍关注的“现象级”话题入手,引导学生从现象上升到理论,再把理论回归到实践。只有这样,思政课才能上出味道、上出效果。此外,还可以充分应用新媒体技术,引导学生通过手机积极参与课堂互动,在潜移默化中让手机从“低头的工具”转化为“抬头的利器”。

其次,要把握授课的内容和分寸,增强理论说服力。恰如其分地掌握授课的内容和分寸,是取得良好课堂效果的必要前提。授课内容如果囿于理论、照本宣科,课堂将会变得高高在上,很难引起学生共鸣。因此,要在融会贯通授课内容的基础上,围绕教学目标、教学重点和难点进行合理的课堂设计,做到思路清晰、层次分明,讲授时或轻描淡写或浓墨重彩,力求在游刃有余的分寸把握中,使思政课堂既“营养丰富”,又“美味可口”,从而真正让学生“路转粉”。

再次,要创新教育教学方式方法,增强课堂吸引力。一堂高效的思政课,不仅“配方”要新颖,内容要有真材实料,“包装”也应该做到时尚有特色。随着信息技术的飞速发展,知识获取方式和传播方式都已经发生了翻天覆地的变化,一味固守传统教学方式,思政课堂必然会遭遇滑铁卢。因此,教师在授课过程应当创新教学方式,针对不同授课内容以及不同学生特点选择合适的“包装”和“输入法”,精心打造综合、立体、多元的供给方式。只有这样,才能保证思政课不“走样”、学生不“走神”。

“真正的教育,是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在新的历史条件下,高校思政课教师只有从供给端发力,让思政课堂“活”起来,才能把自己变成课堂的“主心骨”,进而校准广大青年学子思想的“定盘星”。 (作者系东华理工大学马克思主义学院教师)


编辑:朱天星