江西一格影视导演叶天铭谈“拍摄视频与制作技巧”


5月22日晚,由党委宣传部主办的东华理工大学第14期“二叠湖•传媒梦”新闻宣传与媒介素养系列论坛在南昌校区行政楼一楼报告厅、抚州校区行政楼三楼会议室(视频)举行。江西一格影视公司法人代表叶天铭导演应邀做客论坛,与广大师生分享拍摄视频与制作技巧。各处级单位教工通讯员、各学院新闻宣传学生骨干、校级学生新闻组织成员,及对拍摄视频感兴趣的广大师生参加了讲座。




讲座伊始,叶天铭导演就自身的专业知识,结合现场的拍摄设备为我们讲解了拍摄时所需的拍摄器材,介绍了电影机与摄像机的区别,并现场演示了许多拍摄方法。他表示,首先要选择合适的拍摄位置与角度,这样能提升照片的层次感,其次要适当采用留白,这样可以使照片更干净、显得不拥挤。叶天铭导演认为拍摄时还需承托一些辅助设备,例如稳定镜头的三脚架,它能使镜头达到平稳状态。讲座中,叶天铭导演尤其强调了拍摄视频的两个基本拍摄技巧,摇镜头与移动镜头。他解释,摇镜头是从一个被摄主体转向另一个被摄主体以表现人物的运动。而移动镜头是通过摄像机的移动开拓去画面的造型空间,创造出独特的视觉艺术效果,并且移动镜头大多适于大场面。在互动环节中,叶天铭导演也向提问同学耐心解答了拍摄制作技巧与应用的问题。

最后,叶导给我们展示了兄弟高校的宣传片,以里面的一些镜头为例讲解了一些基本的拍摄技巧。他在师生交流环节还建议道,同学们应该拍摄、剪辑一些好的视频或电影片段,初步模仿学习一些实用的拍摄技巧,这会正确引领我们的摄影思维,避免开始就有错误的认识。

本次二叠湖传媒梦”第14期新闻宣传与媒介素养系列论坛二提升了广大师生从事新闻摄影宣传工作的水平,也进一步加强了宣传思想工作队伍建设,提高了师生的媒介素养。(/罗昭琦 黄颖熙)


编辑:朱天星