校党委举行主题教育第一次集中学习


9月17日,东华理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习暨校党委中心组第10次学习(扩大)会在南昌校区行政楼401会议室召开。会议围绕“党的政治建设”这一专题,分集中学习和交流研讨两个阶段展开。省委第十四巡回指导组肖迎文同志莅会指导交流研讨,校党委中心组成员、各基层党委(直属党总支)负责人参加学习。校党委书记柳和生主持会议。



在集中学习阶段,与会人员学习了习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神,观看了中央党校刘春教授作的《必须把政治建设摆在党的建设首位》辅导报告视频。

在交流研讨阶段,校党委书记柳和生,校党委副书记、校长孙占学,校党委副书记刘紫春结合学校和自身工作实际,先后作了专题发言。



柳和生在发言中强调,政治建设是党的根本性建设。高校党委要着力加强政治建设,这是履行职责使命的必然要求,是加强意识形态工作的根本途径,是解决突出问题的迫切需要。在分析我校在加强党的政治建设方面存在的一些不足之后,他提出改进措施:一要把准政治方向,着力培养中国特色社会主义建设者和接班人;二要强化党的政治领导,着力维护党中央权威和集中统一领导;三要夯实政治根基,着力办好人民满意的高等教育;四要优化政治生态,着力培育风清气正的育人环境;五要防范政治风险,着力加强意识形态阵地建设;六要永葆政治本色,着力推进全面从严治党向纵深发展;七要提高政治能力,着力提升党员干部办学治校水平。

孙占学在发言中指出,加强党的政治建设是党和国家对高校的根本要求,是高校有效应对西方意识形态渗透的有力武器,是高校办学治校的思想根基。他强调,我们要以党的政治建设为统领,积极推进学校党的全面建设,切实增强党委的政治领导力,确保在党的领导下扎实办好中国特色社会主义的大学,办好人民满意的大学。他认为,开展高校党的政治建设,应当加强理论学习,做党的政治建设的明白者;应当强化党的领导,做党的政治建设的引领者;应当推进制度建设,做党的政治建设的保障者;应当围绕中心工作,做党的政治建设的践行者。

刘紫春在发言中强调,通过学习历史并联系实际进行深入思考,能够深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,能够升华对初心和使命的理解与担当,进而推进党的政治建设。他提出,要学好“三史”(中共党史、新中国史、中国近代史),明白只有共产党才能救中国,只有共产党来才能领导中国;要算好“三账”(发展账、培养账、形象账),不忘初心,自觉肩负起报效祖国、奉献社会的使命;要看好“三地”(传统教育基地、廉政教育基地、先进文化传承基地),通过正反两方面的教育锻造接续奋斗的力量。

其他校党委常委领导班子成员以及党办(校办)、党委教师工作部、学工部(处)、保卫部(处)负责人作了交流发言。(图/陈晶晶  文/江林平)

 

编辑:陈晶晶