我校举办“二叠湖·传媒梦”第14期新闻宣传与媒介素养系列论坛


1024日晚,我校在南昌校区行政楼一楼报告厅举办“二叠湖·传媒梦”第14期新闻宣传与媒介素养系列论坛。资深媒体人、中国新闻社江西分社签稿人王剑应邀作了题为“从实践出发——新媒体时代的媒介素养课”的讲座。各单位教工通讯员、新闻宣传学生骨干以及大学生传媒中心学生代表等参加讲座。



王剑首先分享了自己从校园记者一路成长为职业记者的经历与心路历程,介绍了18家中国主流媒体以及中国传媒行业发展情况。同时,他围绕“大学生新闻媒介素养”,通过案例分析,详细阐述了 “真相”“善良”“思辨”“克制”“参与”五种品格在新闻工作中的重要性。他提出,新闻工作者要有很强的参与感,在人人都有麦克风的新媒体时代,每个新闻工作者都要做善的“种子”。王剑还讲授了新闻报道图片和新闻标题拟写的规范化等专业知识,并向参会师生推荐了学习新闻媒体的优秀书籍。



在提问环节,与会师生踊跃发言,积极探讨新闻宣传与写作技巧。其中,王剑还就新闻行业现状及就业前景对在座同学提出了宝贵的学习意见,希望同学们不仅要扎实专业基础,更要多听、多看、多想、多练,认真体验生活,参与生活,这样才能写出贴近大众生活的优秀新闻作品。



本次论坛的举办,不仅使与会师生对新闻写作技巧及工作模式有了深入了解,而且加强了学校宣传思想工作队伍建设和校园媒体建设。与会师生纷纷表示,参与论坛使自己获益匪浅,自己一定认真学习消化,为学校宣传思想工作添砖加瓦。  (图/大学生传媒中心  /巩瑞英 王雨晴)