学校举办“二叠湖·传媒梦”第15期新闻宣传与媒介素养系列论坛


117日晚,学校在南昌校区行政楼一楼报告厅举办“二叠湖·传媒梦”第15期新闻宣传与媒介素养系列论坛。《中国教育报》江西记者站站长、资深记者徐光明莅校讲学,为师生作了题为“如何提高新闻的传播力、引导力、影响力、公信力”的讲座。各单位教工通讯员、新闻宣传学生骨干以及大学生传媒中心学生代表等参加讲座。



徐光明向学生分享了他近三十年的工作体会和感悟,鼓励学生做一个会“讲故事”的人,弘扬真善美,传播正能量。他强调,记者在新闻传播中扮演着重要角色,要增强使命感、责任感,科学认识脚力、眼力、脑力、笔力的深刻内涵。“脚力”,就是要努力深入基层、深入生活、深入群众,真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极主动在基层一线深入调研、深入采访的能力牢记“脚底板下出新闻”,并结合他早期采访学校优秀教师周义朋的例子,说明记者应该深入一线获取新鲜素材,讲好身边故事。“脑力”,就是在工作、学习和生活中愿思考、勤思考、能思考、善思考并作出准确分析、判断的能力记者要有独特的视角和见解,切勿人云亦云。“笔力”,就是要写得好、说得好、唱得好、演得好,创作出人民群众喜欢看、喜欢听并且深受教育、鼓舞的好作品的能力。“眼力”,就是面对纷繁复杂的情况时对问题的发现力、辨别力、判断力。此外,徐光明建议大学生多读书、读好书,鼓励大家树立奋斗目标,勇于克服困难,在挑战中发现机遇,迎难而上。



现场的同学纷纷表示,作为一名宣传思想工作者,自己要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力为学校打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍贡献力量。 (/文 郭安琦)



编辑:陶小娜