学校举办“二叠湖·传媒梦”第17期新闻宣传与媒介素养系列论坛


127日下午,学校在创新创业学院路演室举办了“二叠湖·传媒梦”第17期新闻宣传与媒介素养系列论坛。前媒体人,大学生职业规划导师姜鹏来校讲学,为师生作了题为“快、准、狠—我的新闻采访和转型经验”的讲座。各单位教工通讯员、新闻宣传学生骨干以及大学生传媒中心学生代表等参加讲座。



姜鹏以新媒体的客观现象和内在规律开题,引出新媒体的四大特征,即手机终端,时效失效,介质无定论和独特的传播规律。随后,结合“杭州地铁塌方事件”“重庆高考修改民族成分事件”“一场重症牵出5岁女童悲惨身世”等真实案例详细说明了新闻工作的三个特点。快,即快速决策,快速采访,快速出稿;准,即研判准确,方向准确,对方准确,思路正确;狠,即拷问深入,思考深入。同时,他提醒同学们新闻无处不在、无时不有,越贴近生活和人物,越能捕捉到鲜活动人的新闻。结合目前新闻行业形势,他建议新闻学子积极考研,以提升个人专业能力,为以后的长远发展奠定基础。在互动环节中,同学们踊跃发言,针对同学们提出的问题,他一一给与解答并提出合理建议。



现场同学纷纷表示,通过此次讲座对新闻媒体有了更加深入的了解,更加坚定了自己的“传媒梦”,争取为学校新闻宣传工作贡献力量。(图/王家乐 /陈惠清)



编辑:陶小娜