学校多措并举做好疫情防控宣传工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,学校把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,同时,由党委宣传部牵头,各部门单位密切配合,严格按照上级决策部署,迅速制定《东华理工大学新型冠状病感染的肺炎疫情防控宣传舆论工作方案》,采取“线上+线下”的方式,全力以赴做好宣传舆论引导各项工作,不断凝聚起全校师生众志成城、共克时艰的强大正能量,为打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围。

及时传达发布上级疫情防控精神要求,使师生对疫情防控了然于心。充分利用学校OA办公系统、校园网、微信公众号、QQ、微信工作群等渠道全方位宣传党中央国务院关于疫情防控的最新指示、批示精神,省委有关疫情的决策部署,教育部、省教育厅防疫期间的通知要求以及学校疫情防控工作小组的工作举措,让广大师生通过正规渠道及时了解疫情防控工作的相关要求并坚决遵循。



及时通过多种形式科普疫情防控知识,使师生对疫情防控成竹在胸。宣传部同志克服春节期间停工的困难,千方百计联系广告公司,第一时间在南昌、抚州两地悬挂宣传横幅18条,张贴海报54张,制作了一系列防疫宣传图在校内LED电子屏上滚动播放。创新科普方式,联合文法学院、艺术学院推出了防疫科普动画《如何预防新型冠状病毒感染的肺炎》和防疫宣传画《艺术九字,护你安康》,不断丰富疫情防控科普的宣传途径,引导广大师生理性认识、科学防控疫情。此外,还通过学校微信公众号、新闻网、QQ、微信群等平台及时发出公开信和倡议书,转发权威资讯、专业防控知识,广泛深入宣传普及疫情防治和防控要求,切实提高全校师生疫情防控意识和能力。



及时挖掘和展现疫情防控中的先进典型、感人事迹,凝聚师生抗击疫情磅礴力量。以学校官网和微信公众号为重点,以全方位、立体式、多层次、广覆盖的宣传方式,深入挖掘了我校师生在防疫抗疫一线的先进人物和典型事迹。撰写的相关报道《“第一书记”迎“疫”而上——东华理工大学驻村干部在行动》《“祖国有难,我们就应该冲锋在前!” ——硬核退伍复学大学生张伟的青春担当》在校内外媒体刊发后引起师生强烈反响。同时,积极调动全校各部门宣传力量,全面报道我校师生、校友在疫情防控工作中的具体举措和行动,凝聚起东华理工大学全力以赴抗击疫情的强大力量。

125日以来,宣传部已累计通过学校官网、微信公众号刊发新闻报道近30篇,既准确及时宣传了党中央、国务院决策部署和省委、省教育工委政策举措,又生动讲述了在此次战“疫”中,东华理工人感人的抗疫事迹,展示了“核军工精神”浸染下的东华理工人特有的精神风貌,进一步坚定了广大师生打赢疫情防控战役的信心和决心。(图/文 尚珂)


 编辑:尚珂