学校召开新媒体管理与运营工作交流座谈会


62日下午,我校在南昌校区行政楼413会议室召开新媒体管理与运营工作交流座谈会。江西省青年互联网中心主任艾鑫、校团委宣传部部长蒋昊应邀出席,党委宣传部相关人员、新闻宣传学生骨干以及大学生传媒中心学生代表等参加会议。



座谈会中,艾鑫以“融媒体”与“新媒体”的区别为切入点,讲述了“全程”“全息”“全员”“全效”媒体发展已成为时代趋势。同时,她结合具体事例阐述利用融媒体做好宣传工作的关键在于注重“平台”“内容”双结合:一方面要当好平台的“把关人”,做到导向“正”、信息“准”、方式“活”;另一方面在内容上必须加强正能量宣传,尤其要弘扬好爱国主义、民族文化、高尚品德等文化内涵。她强调,在全媒体时代,高校必须结合自身实际情况,紧跟时代步伐,迎合青年大学生群体需求,推动媒体融合向纵深发展。此外,艾鑫还就党宣与团宣工作宣传方式创新、工作制度改进等提出建议,并悉心解答了大家提出的关于如何解决融媒体宣传阵地壁垒等一系列问题。

蒋昊也结合自身多年团委新媒体宣传工作经历进行了经验分享。基础工作是新媒体宣传工作的源泉活水,要善于挖掘基础工作中有亮点、有特色的部分,将其融入到宣传思想工作中去。守正创新是新媒体宣传工作的创造灵魂,在工作中既要强调守正,以习近平新时代特色社会主义思想为引导,遵守新媒体宣传内容供给侧政治要求,做好政治导向;又要勇于创新,以学生喜闻乐见的方式,做好思想宣传工作。阵地管理是新媒体宣传工作的基础保障,必须做到求新求快,却不急于求成;千防万防,实现防患未然。

此次交流座谈会的召开,对我校融媒体中心发展建设具有很强的指导作用,极大推动了学校宣传思想工作进一步发展。(/尚珂 文/吴梦霜 邹思华)


编辑:陶小娜