​【传媒论坛】江西省核工业地质局副巡视员张启堂谈“如何做好核地行业新闻宣传与采写”

1024日晚,由党委宣传部主办的东华理工大学第10期“二叠湖·传媒梦”新闻宣传与媒介素养系列论坛在南昌校区行政楼一楼报告厅、抚州校区行政楼三楼会议室(视频)举行。江西省核工业地质局副巡视员张启堂应邀做客,以“如何做好核地行业新闻宣传工作——新闻采写能力提升与媒体所需稿件放谈”为题,与广大师生分享新闻宣传工作经验,传授技能技巧。各单位教工通讯员、新闻宣传学生骨干、校级学生新闻组织成员,以及对新闻宣传感兴趣的广大师生员工参加了讲座。


  


“几十年的辛勤历程,几十年的英勇奉献,核地行业伴随着中国一步步的从积贫积弱,走到如今的兴旺发达。一代又一代的核地工作者们用生命唤醒了中国这头沉睡的雄狮。我们理应将核军工精神发扬壮大,将核地行业宣传做到生动细致、引人共鸣……”讲座伊始,张启堂就东华理工大学、江西地质局与中国核事业发展的不可分的亲密关系和历史渊源。张启堂是中国军工文化专家委员会首批专家、江西省文联第八届委员会常委、江西省作家协会会员,从事新闻宣传工作30多年,在中央和省部级发表新闻作品1000余篇,多篇获全国行业报新闻作品一、二等奖,有着先进的新闻宣传理念和丰富的采编经验。


  


随后,他用核工业地质事业建造四十周年的纪录片导入讲述了中国核工业发展的艰辛及核军工精神。从发现第一块铀矿到中国第一颗原子弹的爆炸,其中曲折的过程,无数奉献的人们,深深感染了在场的每一位听众。报告中,张启堂解答了“为什么要重视新闻宣传工作?”“如何加强新闻宣传队伍建设?”“如何畅通信息沟通渠道?“如何更好的传播新闻?”四个主要问题,并以自己所写的稿件为例讲解了专访类、会议记录类、新闻采访类等稿件的写作,提出了“靶子、准星、眼睛”三点一线式的新闻写作方式。

在互动交流环节,当被问及“如何利用新媒体去弘扬核军工精神”,张启堂分析了网络媒体与纸质媒体的不同,指出在新媒体时代新闻写作要更有文采、旋律感和画面感,并勉励大家勤勤恳恳、脚踏实地,争做一名优秀的新闻通讯员。


  


论坛结束后,与会师生纷纷表示受益良多。此次二叠湖·传媒梦”新闻宣传与媒介素养系列论坛对于提高师生通讯员队伍的媒介素养与新闻采写能力,进一步提加强学校宣传工作队伍建设将产生促进作用。(图/朱思进  文/黄颖熙 雷京姗 朱天星)