巧立创意弘宪法 手绘视频入人心——我校学子手绘创意视频获团中央“千校千项”表彰


近日,团中央学校部发布2018年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选结果。经过筛选、投票、专家评审等环节,我校文法学院暑期社会实践团队表现突出,制作的《我与宪法》手绘创意视频,在来自全国高校的上万个参评作品中崭露头角,摘得“百佳创意短视频”殊荣。

《我与宪法》手绘视频发布后在人民网首页特别推荐,强国论坛置顶。新法制报平安校园版以《大学生手绘视频传递宪法知识》为题进行报道,法治江西网也进行了相关报道。此外,视频还获人民网官方微博发布、公安部治安管理局等官方微博转发,短短一周时间受众点击量超过200万次。





理工学校里不一样的文科生


在我校文法学院,有这么一支由文科生组成的创意视频团队,他们拿起画笔、做起剪辑、自己配音,一部部高人气的创意手绘微视频应运而生,从2016年至今,这支由广告学、汉语言文学、法学学生组建的团队,在学院党委和团委的指导下,利用课余时间共制作视频20余条,获得以百万次记的新媒体平台点击量。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放第40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年,而国家宪法日也即将于今年迎来它的五岁生日。在学院领导、老师们的牵头指导下,文法学院创意视频团队决定成立“我与宪法”手绘视频专项小组,围绕《宪法》创作一期专题视频,为普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神贡献一份力量。


“要做,就做出不一样的作品”


回忆起视频的创作过程,团队成员们感慨良多:起初接到这个任务的时候,大家的心情是忐忑的,虽然此前已有多次手绘视频的创作经验,但如何将“宪法”这一权威、严肃的题材与手绘视频这样轻松、新颖的表现形式相结合,仍旧是一个不小的挑战。

制作视频之前的首要任务,就是对《宪法》进行认真学习,对相关背景知识进行充分地了解。团队成员们深知:看似薄薄的《宪法》背后是厚重如山的庞大复杂工程,而短短几分钟的视频要如何呈现出法律本身半个世纪乃至更长时间的岁月积淀,是必须攻克的难点。

“想让作品被更多人看到,就要让它的亮点更多、错误更少。宪法是一个严肃的主题,我们要保证视频中的每一句话都是有据可依的,但同时我们又要让它变的更接地气一点,消除大家的距离感。”参与文案创作的罗会彪同学这样说道。

将创意落实成视频脚本再到最终定稿的过程花费了两周时间,几乎与视频制作的时间相当,其重要性和关键程度不言而喻。毕竟如何将宪法通俗易懂地讲明白并通过手绘恰如其分地展现出来确实是个不小的难题。最终,团队敲定以创作者自身学生的身份作为出发点,从一位普通大学生的视角,讲述宪法与个人成长的紧密联系。整支视频以通俗易懂的讲述方式切入,以小见大,更加贴近同学们的生活,同时也更容易引起观者的感同身受。

手绘视频的制作过程同样充满挑战。从最终呈现的作品里可以看到画面的表现形式不只是单纯的手绘,还运用了剪贴等技术,在实际的创作过程中,负责美术部分的同学先是根据脚本绘制了多份草稿,而后又几经修改才最终定稿。小组成员们充分交流讨论,在实践中不断摸索更好的表现效果,摄影、剪辑、配音都在这样的过程中不断进步,整个团队的合作也越来越有默契。同学们的学业都并不轻松,大家也许疲惫,却从无倦怠,创作的热情激励着团队成员们精益求精。

这次作品的主创李博聪同学说道:“每一次创作都在吸取之前的经验教训,每一次的作品也都在超越前者,这些都潜移默化地为我们后面的创作积累下更多的经验。”


实力派,宪法精神的青春式传播


文法学院的“我与宪法”手绘视频历时月余得以完成。视频一经发布,即获得多方关注:人民网首页“特别关注”栏目推荐;强国论坛置顶;新法制报、法治江西网及中国江西网等媒体进行相关报道。此外,视频还获人民网官方微博发布、公安部治安管理局、各地公检法单位等官方微博转发,短短一周时间受众点击量超过200万次。

作品获得如此反响,无疑是对创作团队最大的鼓励与鞭策,而同学们收获还不止这些,对宪法的深入了解与学习以及宝贵的视频创作经验都让大家受益匪浅。

“越是对宪法进行深层次学习,我就越体会到我们应该热爱宪法,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法是每个公民应有的觉悟,我们都需要懂宪法!”创作团队的朱洁同学说道。

据我校文法学院党委负责人介绍,用手绘视频弘扬宪法精神、培育法治信仰,用年轻人喜闻乐见的方式开展法治宣传是学院普法方式的一种创新,能够更好地提升普及宣传效果。

据悉,文法学院创意视频团队一直是学校的典型团队。此前已经制作过“廉政文化”、“井冈山精神”等手绘视频作品,受到了省委领导的高度赞扬。其中,制作的东华理工大学60周年校庆视频得到数万校友的认可,社会实践助力地方的“美丽资溪”手绘视频得到中国青年网、凤凰网等媒体关注,今年的“普通话推广”手绘视频获得团中央学校部的点赞。文法学院手绘创意视频团队后续还将以共产党宣言、马克思诞辰等为主题,酝酿绘制一系列手绘视频,继续助力大学生思想政治教育。(文/刘阳 谢欣 康佳雯  图/李博聪 罗会彪 朱洁)




  

部分新闻链接:

人民网:http://www.people.com.cn/n1/2018/1024/c347407-30360382.html?from=singlemessage

中国江西网:http://jxfzb.jxnews.com.cn/system/2018/10/30/017192057.shtml

法治江西网:http://www.fazhijx.com/fzsh/system/2018/10/30/030046905.shtml



编辑:朱天星